BattlEye FAQ

Was ist BattlEye?
Was bedeutet die vorläufige Integration von BattlEye (Beta)?
Wie funktioniert BattlEye?
Warum befindet es sich auf meinem Computer?
Ist BattlEye immer auf meinem Computer aktiv?
Wonach scannt BattlEye und sollte ich um meine Privatsphäre besorgt sein?
Was geschieht, wenn BattlEye einen Cheat auf dem Computer eines Spielers entdeckt?

Was für Nachrichten erhalte ich, wenn ich aus dem Spiel geworfen werde?
Was geschieht, wenn BattlEye mich vom Starten des Spiels abhält, ich aber kein Cheat- oder Hack-Programm nutze? (Fehlalarm)
Wirkt sich BattlEye negativ auf die Performance meines Spiels aus?
Wird es von mir verwendete Programme wie Discord, Teamspeak, Fraps, OBS, xsplit oder ähnliches blocken?

BattlEye-Fehlerbehebungen

Was ist BattlEye?

BattlEye ist ein pro-aktives Anti-Cheat-Schutzsystem, das das gesamte Spiel mit einem starken Schild umgibt. Auf diese Weise werden die meisten Hackversuche von Beginn an ausgeschlossen. BattlEye entwickelt sich permanent weiter, um neue Formen des Angriffs auf Spiele abzudecken. Alle übrigen Hackversuche werden durch ein intelligentes, dynamisch-aktives Erkennungssystem abgedeckt, welches sicherstellt, dass hartnäckige Cheater keinen Zugriff auf das Spiel haben.

Erfahren Sie mehr auf der Webseite von BattlEye.

Was bedeutet die vorläufige Integration von BattlEye (Beta)?

Um sicherzustellen, dass BattlEye mit unserem Spiel optimal läuft und Cheaten vorbeugt, werden wir während der Betaphase von BattlEye über mehrere Wochen hinweg umfangreiche Tests mit all unseren PC-Spielern durchführen.

Wir werden Sie darüber auf dem Laufenden halten, wie wir unser clientbasiertes Anti-Cheat-System bestmöglich an unsere Bedürfnisse anpassen. Wir möchten uns im Voraus für Ihre Geduld und Ihr Feedback bedanken.

Wie funktioniert BattlEye?

BattlEye steht für pro-aktiven Schutz, es blockiert Cheats also bereits vor dem Einstieg ins Spiel. Es verfügt ebenfalls über ein aktives Erkennungssystem, das euren Computer nach Cheat-Software scannt. Um mehr darüber zu erfahren, wie BattlEye funktioniert, besuchen Sie bitte die BattlEye-Webseite.

Warum befindet es sich auf meinem Computer?

In Patch 3.4.1 wurde BattlEye bei allen Spielern eingesetzt, die Rainbow Six Siege besitzen, um Cheaten vorzubeugen. Es wurde in Rainbow Six Siege eingebaut und ist Teil unseres Vorhabens, Hacker davon abzuhalten, Ihnen das Spielerlebnis zu verderben.

Ist BattlEye immer auf meinem Computer aktiv?

Das Schutzsystem von BattlEye und der Systemscan sind nur aktiv, wenn Rainbow Six Siege läuft. Wenn es aktiv ist, wird es in den Systemprozessen angezeigt.

User-added image

Wonach scannt BattlEye und sollte ich um meine Privatsphäre besorgt sein?

BattlEye zielt alleine darauf ab, Hacks zu blockieren und zu erkennen. Es sucht nach nichts anderem. Wenn Rainbow Six Siege läuft, kann BattlEye den gesamten Speicher (RAM) scannen sowie sämtliche auf das Spiel und das System bezogene Dateien auf der Festplatte. Das heißt jedoch nicht, dass BattlEye Ihre persönlichen Dateien, private und andere Informationen durchsucht. Zudem werden keine Ihrer persönlichen Daten auf unseren Servern gespeichert. Es dient alleine der Suche nach Cheats. BattlEye ist außerdem nur aktiv, wenn auch Rainbow Six Siege läuft.

Falls Sie Bedenken haben, wenden Sie sich bitte direkt an den BattlEye-Support.

Was geschieht, wenn BattlEye einen Cheat auf dem Computer eines Spielers entdeckt?

Wenn ein Cheat auf dem Computer eines Spielers durch BattlEye erkannt wird, wird dieser aus gebannt, da der Spieler gegen den Verhaltenskodex verstoßen hat.

Spieler sollten darauf achten, das Spiel nicht zu spielen, während mit Rainbow Six Siege in Verbindung stehende Hack-Software im Hintergrund läuft (selbst wenn die Hack-Software nicht aktiv für Rainbow Six Siege genutzt wurde).

Was für Nachrichten erhalte ich, wenn ich aus dem Spiel geworfen werde?

• Du wurdest von BattlEye™ aus dem Spiel geworfen. Grund: Client antwortet nicht
  • Du wurdest von BattlEye™ aus dem Spiel geworfen. Grund: Aktualisierung nicht durchgeführt
  • Du wurdest von BattlEye™ aus dem Spiel geworfen. Grund: Spielneustart benötigt
  • Du wurdest von BattlEye™ aus dem Spiel geworfen. Grund: Beschädigter Speicher
  • Du wurdest von BattlEye™ aus dem Spiel geworfen. Grund: Problematisches Datenpaket
  • Du wurdest von BattlEye™ aus dem Spiel geworfen. Grund: Problematische Datenpaketgröße
  • Du wurdest von BattlEye™ aus dem Spiel geworfen. Grund: Cheaten

Was geschieht, wenn BattlEye mich vom Starten des Spiels abhält, ich aber kein Cheat- oder Hack-Programm nutze? (Fehlalarm)

Wenn der Spielclient nicht funktioniert und Sie überzeugt sind, dass Sie kein Cheat- oder Hack-Programm verwenden, befolgen bitte die folgenden Schritte, bevor Sie sich an den Support wenden. Überprüfen Sie zuerst Ihre PC-Dateien, installieren Sie den aktuellsten Uplay- oder Steam-Client und stellen Sie sicher, dass alle Ihre Treiber aktuell sind.

Sollten Sie immer noch Probleme haben, konsultieren Sie bitte diese Liste mit Schritten zur Fehlerbehebung unten. Sollte nach allen diesen Schritten das Spiel immer noch nicht starten, kontaktiert bitte den BattlEye-Support.

Wirkt sich BattlEye negativ auf die Performance meines Spiels aus?

BattlEye wurde so entworfen, dass es mit minimalem Leistungsverbrauch auf Ihrem Computer läuft. Es verbraucht in Bezug auf CPU, RAM und Netzwerkbandbreite nur sehr wenige Ressourcen. Ihr PC sollte also keine Leistungseinbußen erleben. Sollten Sie Performance-Probleme haben, die Ihrer Meinung nach mit BattlEye zu tun haben, befolgen Sie bitte die Schritte zur Fehlerbehebung unten. Wir befinden uns in einer Testphase, sollten Sie also auf irgendwelche Performance-Probleme treffen, wenden Sie sich bitte an den Ubisoft-Support.

Von BattlEye: Wenn Sie permanentes Ruckeln/Einfrieren erleben, sobald Sie die Maus/Tastatur bedienen, wird dies für gewöhnlich von Malware/Adware/Schadprogrammen verursacht, die sich permanent in Ihr Spiel reinladen. Bitte versuchen Sie, Ihr gesamtes System mit Anti-Malware-Software zu scannen, wie z. B. Malwarebytes Anti-Malware.

Wird es von mir verwendete Programme wie Discord, Teamspeak, Fraps, OBS, xsplit oder ähnliches blocken?

Nein, bekannte Programme, die viele PC-Spieler nutzen, werden nicht geblockt. BattlEye wird seit mittlerweile 12 Jahre in anderen Spielen angewendet, es ist also umfassend live getestet worden. Ein Fehlalarm ist zwar möglich, jedoch unwahrscheinlich. Sollte dies dennoch auftreten, wenden Sie sich bitte an den BattlEye- Support.

BattlEye-Fehlerbehebungen

Bedenken Sie bitte: Bevor Sie die Schritte unten durchführen, überprüfen Sie bitte zuerst Ihre PC-Dateien, installieren Sie die aktuellste Version von Uplay oder Steam und aktualisieren Sie Ihre Treiber. Für die aktuellsten Problemlösungen wenden Sie sich bitte ebenfalls an das BattlEye-FAQ.

Wie Sie Ihre PC-Dateien überprüfen

Bitte beziehen Sie sich bei der Überprüfung der Uplay- und Steam-Dateien an die folgenden Screenshots.

User-added image

User-added image

User-added image

Beim Start des Spiels erhalte ich die Fehlermeldung „Failed to initialize BattlEye Service: Driver Load Error (577)” („Initialisierung von BattlEye fehlgeschlagen: Treiberladefehler (577)”) Wie kann ich dies lösen?

Sie verwenden höchstwahrscheinlich eine Standardversion von Windows 10 Home oder die fehlerhafte Vorversion „Windows 10 Insider Preview Build 10074.“ Suchen Sie und installieren Sie zur Behebung sämtliche verfügbaren Windows-Updates.

Mein BE-Launcher zeigt Meldungen wie „[INFO] Blocked loading of file: …“ („[INFO] Laden von Datei geblockt: …“). Wo liegt der Fehler?

Wenn diese Nachrichten keine Probleme bereiten, ignorieren Sie diese bitte einfach (sie spielen für den Ausschluss aus dem Spiel keine Rolle). Wenden Sie sich bitte ansonsten für weitere Hilfe an den folgenden FAQ-Eintrag. Steht die Meldung mit der „wow64.dll“-Datei in Ihrem Windows-System in Verbindung, dann besteht die erste Lösung darin, das Windows-Update „KB3004394“ aus Ihrem System zu löschen (siehe unten).

Mein Spiel startet nicht/Ich erhalte einen Windows-Fehler (z. B. „Die Anwendung konnte nicht korrekt gestartet werden (0xc000009a)”), wenn ich mit aktiviertem BE starte. Wie kann ich dies lösen?

Bitte befolgen Sie diese Schritte (das Folgende stammt aus der BattlEye-FAQ):

• Stellen Sie sicher, dass BEService.exe in Ihrem BE-Verzeichnis (unter „C:\Programme (x86)\Common Files\BattlEye“) nicht von Ihrer Firewall blockiert wird.
  • Stellen Sie sicher, dass es keine Datei mit der Bezeichnung „d3d9.dll“ oder „dsound.dll“ in Ihrem Spielverzeichnis gibt. Sollten sie dort vorhanden sein, löschen Sie diese bitte oder benennen Sie diese um.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie eine legale Windows-Version besitzen. Raubkopien werden von der aktuellsten BE-Version möglicherweise nicht mehr unterstützt.
  • Deinstallieren Sie das fehlerhafte Windows-Update „KB3004394“ (geben Sie dies in der Windows-Suchleiste oben im Fenster ein), indem Sie diese Anleitung befolgen.
  • Überprüften Sie auf folgende Weise, ob die Berechtigungen für Ihr Spielverzeichnis fehlerhaft sind: Rechtsklicken Sie auf Ihr Spielverzeichnis (im Windows-Explorer), wählen Sie „Eigenschaften“ aus und dann den Reiter „Sicherheit“. Wählen Sie in der Gruppen-/Benutzer-Liste den Eintrag „SYSTEM“ und überprüfen Sie, ob der Eintrag vollen Zugriff besitzt. Falls nicht, so klicken Sie auf „Bearbeiten...“ und gewähren Sie dem „SYSTEM“-Benutzer vollen Zugriff.
  • Die Root-Zertifikate Ihres Systems könnten kaputt/beschädigt sein. Um dies zu beheben, laden Sie bitte dieses Update von Microsoft herunter.
  • Überprüfen Sie Ihre Systemdateien nach Beschädigungen und reparierten Sie diese nach diesen Anweisungen: [1] [2]
  • Scannen Sie Ihr System mit einer aktuellen Anti-Virus-Software. Schadsoftware, die System- oder Spieldateien verändert, kann derartige Probleme verursachen, wenn BE aktiviert ist.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie keine angepassten/veränderten Systemdateien verwenden, darunter auch DirectX. Wenden Sie sich beim erneuten Installieren von DirectX an diese Seite für Einzelheiten.

Sollte nichts davon helfen, kontaktieren Sie bitte den BattlEye- Support.

Kann ich BattlEye deinstallieren und trotzdem das Spiel spielen?

Nein. Da es einen Prozess zur Datenüberprüfung gibt, würde Sie eine Deinstallation von BattlEye daran hindern, das Spiel zu starten.

Beim Start des Spiels erhalte ich die Fehlermeldung „Failed to initialize BattlEye Service: Windows Test-Signing Mode not supported.” („Initialisierung von BattlEye fehlgeschlagen: Windows-Testmodus wird nicht unterstützt.”) Wie kann ich dies lösen?

Bitte deaktivieren Sie den Testmodus, indem Sie diese Anweisung befolgen. Alternativ können Sie auch der Anleitung hier folgen.

Beim Start des Spiels erhalte ich die Fehlermeldung „Failed to install BattlEye Service.“ („BattlEye konnte nicht installiert werden.“)/„BattlEye Service installation failed.“ („BattlEye-Installation fehlgeschlagen.“)/„Failed to start BattlEye Service.“ („BattlEye konnte nicht gestartet werden.“)/„BattlEye Service startup failed.“ („Start von BattlEye fehlgeschlagen.“)/„Failed to initialize BattlEye Service: …“ („Initialisierung von BattlEye fehlgeschlagen: ...“). Wie kann ich dies lösen?

Bitte stellen Sie zuerst sicher, dass Sie die aktuellsten BE-Servicedateien im BattlEye-Ordner eures Spielverzeichnisses haben. Überprüfen Sie Ihre Spielcache in Steam oder laden Sie die aktuellsten Dateien von der Download-Seite herunter. Ansonsten verhindert etwas in Ihrem System die Installation/den Start des BE-Services, der benötigt wird, um auf von Servern mit BE zu spielen.

Bitte stellen Sie sicher, dass keine Sicherheitssoftware auf eurem System (Anti-Virus etc.) den BE-Service in irgendeiner Weise blockt (BEService.exe oder BEService_x64.exe in Ihrem „BattlEye“-Verzeichnis sowie das gesamte BE-Service-Verzeichnis, das sich für gewöhnlich unter „C:\Programme (x86)\Common Files\BattlEye“ befindet).

Eventuell müssen Sie diesen zur Liste für Ausnahmen in eurer Sicherheitssoftware hinzufügen. Falls dies nicht helfen sollte oder Sie keinerlei Sicherheitssoftware verwenden, gibt es vielleicht ein Problem mit der Berechtigung des BattlEye-Service-Verzeichnisses oder den Dateien darin.

Um dies zu beheben, löschen Sie das BE-Service-Verzeichnis (für gewöhnlich unter „C:\Programme (x86)\Common Files\BattlEye“) und versuchen Sie das Spiel anschließend erneut zu starten. Sollte dann immer noch der gleiche Fehler auftreten, versuchen Sie bitte den BE-Launcher manuell in Ihrem Spielverzeichnis einzustellen (für gewöhnlich die ausführbare Datei mit der Endung „_BE“), um ihn mit Administratorrechten auszuführen (dies sollte normalerweise automatisch geschehen).

Rechtsklicken Sie dafür auf den ausführbaren BE-Launcher, wählen Sie „Eigenschaften“, gehen Sie auf den Reiter „Kompatibilität“, setzten Sie ein Häkchen bei der Option „Programm als Administrator ausführen“ und klicken Sie auf OK, um die Änderung anzuwenden.

Wenn es dann immer noch nicht funktioniert, läuft auf Ihrem System möglicherweise eine unbekannte Software, die BattlEye irgendwie blockt. Erstellen Sie ein Ticket bei BattlEye.

Was sollte ich tun, wenn ich die Meldung erhalte „Initialisierung von BattlEye fehlgeschlagen: Windows-Testmodus wird nicht unterstützt.”?

Bitte folgen Sie diesen Anweisungen.

Ich werde wegen des folgenden Verstoßes beziehungsweise der folgenden Verstöße aus dem Spiel geworfen. Ich nutze keine Hacks, wie kann ich dies also lösen?

Client antwortet nicht

Dies kann geschehen, wenn der Server oder Ihre Verbindung für längere Zeit unterbrochen werden oder komplett ausfallen. Eine gängige Lösung besteht darin, Ihr Modem oder die Firmware eures Routers zu aktualisieren. Stellen Sie ebenfalls sicher, dass bei euch nicht „Cucusoft Net Guard“ läuft, das mit BE inkompatibel ist. Ansonsten stellen Sie bitte sicher, dass es keine Probleme mit eurer Internetverbindung gibt (falls ja, kontaktieren Sie Ihren Anbieter).

Beschädigter Speicher #X

BattlEye hat erkannt, das der Speicher Ihre Spiels anders als vorgesehen ist. Scannen Sie Ihr System nach Viren/Trojanern/Spyware und überprüfen Sie Ihren RAM nach möglichen Beschädigungen (mit Tools wie Memtest86). Wenn das nicht hilft, ist das installierte Spiel auf Ihrer Festplatte womöglich beschädigt. Versuchen Sie daher, das Spiel erneut zu installieren.