Welche Ports muss ich für IL2-Sturmovik, IL2-Sturmovik/Forgotten Battles und Pacific Fighters einstellen?

FRAGE:

Welche Port-Weiterleitungen benötige ich, um mit meinem Router oder Firewall online spielen zu können?

ANTWORT:

Viele Spieler berücksichtigen nicht, dass eine existierende Internetverbindung leider noch nicht ausreichend ist, um erfolgreich an einem Multiplayer–Spiel teilzunehmen!

Wenn z.B. der Spieler hinter einem Router sitzt und an einem Multiplayer–Spiel teilnehmen möchten, ist es zwingend notwendig, die Port-Forwarding Option (falls überhaupt vom Router unterstützt) für die Computer IP-Adressen einzurichten.

Unterstützt Ihr Router die Port-Forwarding Option und ist diese richtig konfiguriert?

Port-Forwarding ist eine Technik, um die Abbildung von Ports auf IP-Adressen in NAT-Netzen (Network Adress Translation) zu ermöglichen. Das heißt, dass Router-Ports fest auf eine bestimmte IP-Adresse weitergeleitet werden müssen, weil der beanspruchte Dienst (z.B. ein Online-Spiel) das erforderlich macht. Diese Technik wird auch Mapping oder Port-Weiterleitung genannt und ist eine Funktion,  die viele (aber nicht alle!) der aktuellen DSL Router anbieten. Zu diesem Zweck ist meist in den erweiterten Einstellungen des Routers eine Tabelle vorhanden, in der ein zu "mappender" Port fest einer bestimmten lokalen IP-Adresse zugeordnet wird.

Je nach Online-Spiel sind diverse Ports für die direkte Kommunikation notwendig.

Für jeden einzelnen der Ports bzw. der Port-Bereiche muss ein eigenes Feld im Router benutzt und definiert werden. Es wird also jeweils der Start- und Endport eingegeben sowie unter "Server IP-Address" die interne LAN IP des gewünschten Rechners. Bei einzelnen Ports ist der Start- und Endport gleich.

Es gibt eine große Vielfalt an verschiedenen Routern. Sie müssen im Handbuch nachlesen, wie Sie Port-Forwarding einrichten oder die Hotline des Herstellers (Nutzen Sie ggf. den c't Firmenkontakt Service unter http://www.heise.de/ct/adressen/) kontaktieren.

TIPP => http://www.router-forum.de

Folgende Ports benötigen Sie, um „IL2-Sturmovik/Forgotten Battles/Pacific Fighters“ online zu spielen:

Alle Ports für IL2-Sturmovik/Forgotten Battles/Pacific Fighters- ein- und ausgehend

UDP      21000

Ubi.com

UDP     80

UDP     6667

UDP    40000-42000

Achtung wichtiger Hinweis:

Ubisoft kann und wird keine routerspezifischen Fragen (Portforwarding, Portfreigabe usw.) beantworten.

Bitte haben Sie dafür Verständnis und sehen Sie von Anfragen bezüglich dieser Problematik ab.