Doppeltes NAT

FRAGE:

Ich habe Verbindungsschwierigkeiten im Spiel und habe schon etwas Troubleshooting versucht (zum Beispiel Portweiterleitung). Was kann ich tun, um meine Verbindung zu verbessern und die Probleme zu beheben?

ANTWORT:

Onlinespiele benötigen eine einwandfreie und schnelle Verbindung zum jeweiligen Service oder Server. Wenn Ihre Plattform sich hinter einem doppelten NAT oder Double NAT (NAT = Network Address Translation) befindet, haben Sie wahrscheinlich eine Reihe von Verbindungsproblemen, wenn Sie versuchen, online zu spielen.

In einer Situation mit einfachem NAT haben alle Geräte hinter Ihrem Router eine private Netzwerkadresse. Ihr Router ist Ihr Gateway ins Internet. Im Internet hat Ihr Router eine öffentliche IP-Adresse.
User-added image
Doppeltes NAT ist ein Szenario, in welchem Ihr Router, vereinfacht gesagt, nicht direkt mit dem Internet sondern mit einem anderen Router verbunden ist. Folglich erhält Ihr Router keine öffentliche IP-Adresse. Das verursacht Schwierigkeiten, weil Ihr Router für unsere Gaming-Dienste im Internet so nicht direkt sichtbar ist.

User-added image
Doppeltes NAT findet man häufig in Krankenhäusern, Studentenwohnheimen, Schulen, Hotels, im öffentlichen Sektor, also im Grunde allen Orten mit erweiterten Netzwerkinstallationen. Um herauszufinden, ob Sie sich in einer Doppel-NAT-Situation befinden, versuchen Sie bitte Folgendes:

- Greifen Sie auf die Einstellungen Ihres Routers zu (wie in diesem FAQ beschrieben) und suchen Sie nach WAN (Wide Area Network) Status (mit sichtbaren IP-Adressen). Es könnte bei Ihnen anders heißen, der Name ist abhängig vom Modell Ihres Routers. Bitte sehen Sie in der Dokumentation Ihres Routers nach, wenn Sie Schwierigkeiten haben, die Information zu finden. Sie können auch den Routerhersteller kontaktieren.
- Suchen Sie nach der IP-Adresse und notieren Sie sich diese.
- Als nächstes besuchen Sie bitte eine Webseite, mit der Sie Ihre öffentliche IP-Adresse herausfinden können.
- Vergleichen Sie die öffentliche IP-Adresse mit der, die Sie sich zuvor notiert haben. Wenn Sie verschieden sind, sind Sie mit einem weiteren lokalen Netzwerk verbunden. Das bedeutet, Sie sind hinter einem doppelten NAT

Wenn das der Fall ist, können Sie es umgehen, indem Sie die Ports des zweiten Routers an die IP-Adresse des ersten Routers weiterleiten, wie in diesem FAQ beschrieben. Das erlaubt der Kommunikation, direkt die öffentliche IP-Adresse über beide Router zu erreichen. Dies wird jedoch nur funktionieren, wenn Sie bereits im Rahmen von früherem Troubleshooting die Ports des ersten Routers an Ihre Spieleplattform weitergeleitet haben. Wenn Sie das noch nicht getan haben, schlagen wir vor, dass Sie mit diesem Schritt beginnen.

Es ist möglich, dass sich der zweite Router außerhalb Ihrer Reichweite befindet, beispielsweise bei Ihrem Internetanbieter oder Netzwerkadministrator. In diesem Fall können Sie diese kontaktieren, um Hilfe mit der Konfiguration zu bekommen. Als Alternative zur Portweiterleitung können Sie auch eine öffentliche IP-Adresse von Ihrem Internetanbieter oder Netzwerkadministrator anfordern.