Zur dedizierten GPU des Computers umschalten

FRAGE:

Mein Spiel läuft nicht gut, obwohl mein Computer mit einer guten Grafikkarte ausgestattet ist. Was kann ich tun?

ANTWORT:

Wenn Ihr Spiel nicht so gut läuft, wie Sie es mit Ihrer AMD- oder Nvidia-Grafikkarte erwarten, läuft es vielleicht mit dem falschen Grafikprozessor(GPU).

Die meisten mobilen Computer haben mehr als eine GPU: einen integrierten und einen dedizierten. Der integrierte Grafikchipsat ist in den Prozessor eingebaut und stellt sicher, dass Ihr Computer auch ohne dedizierte GPU einen Bildschirm benutzen kann. Anspruchsvollere Aufgaben wie Gaming benötigen jedoch eine stärkere GPU. In den meisten Fällen ist dies die dedizierte.

Die Energiespareinstellungen von Laptops führen dazu, dass der Computer zwischen den GPUs wechselt - der integrierte Chipsatz wird für leichtere Aufgaben verwendet und spart Energie, wenn notwendig wird zur dedizierten GPU gewechselt.

Wenn Ihr Spiel mit der integrierten GPU anstelle der dedizierten läuft, werden Sie eine geringere Leistung oder sogar Schwierigkeiten beim Ausführen bemerken. Die Lösung ist, für das Spiel zur dedizierten GPU umzuschalten. In diesem FAQ erklären wir Ihnen, wie Sie das für Nvidia- und AMD-Grafikkarten tun.

Herausfinden, ob Ihr Computer mehr als eine GPU hat
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Computer eine oder mehrere GPUs hat, können Sie einfach im Gerätemanager nachsehen (Windows 7, Windows 10). Navigieren Sie zu Grafikkarte. Ihre GPU oder GPUs werden dort aufgelistet.

Zur dedizierten Nvidia-GPU umschalten
- Starten Sie zunächst das Nvidia Control Panel. Eine Möglichkeit ist, auf den Desktop rechtszuklicken und aus dem Menü Nvidia Control Panel auszuwählen.
- Navigieren Sie zu 3D Einstellungen > 3D Einstellungen Verwalten.
- Wechseln Sie zum Reiter Programmeinstellungen und wählen Sie das Spiel aus dem Dropdown-Menü.
- Als Nächstes benutzen Sie den zweiten Dropdown: Den bevorzugten Grafikprozessor für dieses Programm auswählen. Ihre Nvidia-GPU sollte als Nvidia-Hochleistungsprozessor aufgeführt sein.

Speichern Sie die Änderungen. Ihr Spiel sollte nun mit dem dedizierten Nvidia-GPU laufen.

Zur dedizierten AMD-GPU umschalten
- Starten Sie zunächst Radeon Einstellungen. Eine Möglichkeit ist, auf den Desktop rechtszuklicken und aus dem Menü Radeon Einstellungen auszuwählen.
- Navigieren Sie zu Einstellungen > Zusätzliche Einstellungen > Power > Switchable Graphics Application Settings.
- Wählen Sie das Spiel aus der Liste der Anwendungen aus. Wenn es nicht in der Liste enthalten ist, klicken Sie auf Add Apllications und wählen Sie die *.exe-Datei im Installationsverzeichnis aus.
- In der Spalte Graphics Settings weisen Sie dem Spiel das Profil Hochleistung zu.

Übernehmen Sie die Änderungen. Ihr Spiel sollte nun mit der dedizierten AMD-GPU laufen.

Sollten Sie nach dem Wechseln zur dedizierten GPU weiterhin Schwierigkeiten haben, melden Sie sich gerne bei uns. Für technische Fälle wie diesem hilft es unseren Agenten bei der Untersuchung Ihres Falls sehr, wenn Sie Ihrem Ticket ein Dxdiag und ein Msinfo anhängen.