Utiliser un IP statique sur PC

L'adresse IP locale de votre ordinateur peut-être configuré de deux façons : Statique ou Dynamique.

Une adresse IP dynamique change à chaque fois que vous redémarrez votre PC ou votre routeur. Si vous avez configuré des options ou fait des réglages en fonction de certaines adresses IP, tel que la configuration des ports, celle-ci ne marchera plus car l'adresse IP aura changé.

Une adresse IP statique ne change pas. C'est pour cela qu'il est conseillé de la configurer ainsi pour s'assurer d'un bon fonctionnement lorsque vous effectuez nos étapes de dépannage pour les problèmes de connectivité.

Pour configurer l'adresse IP de manière statique :

•  Ouvrez le Panneau de Configuration.
Vous pouvez retrouver celui-ci en le recherchant dans la barre de tâche de Windows.
•  Sélectionnez Réseau et Internet et puis, Centre Réseau et partage
•  Faites un clic-droit sur votre connexion active puis ouvrez le menu Statut

User-added image

• Cliquez sur Détails. Ceci ouvrira une fenêtre Détails de la connexion réseau
• Prenez le temps de les noter ou d'en prendre une capture d'écran car vous aurez besoin de ces informations plus tard et fermez la fenêtre pour retourner sur l'écran Statut.
User-added image

• Sélectionnez Propriétés.
Il est possible que vous ayez besoin des droits administratifs pour effectuer cela.
• Choisissez Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) puis Propriétés
• Cliquez Utiliser l'adresse IP suivante et indiquez les informations dont vous avez pris note la tantôt.
Vous n'avez pas besoin de toucher aux options de DNS.

• Cochez Valider les modifications et puis sur OK.
• Redémarrez votre ordinateur

Si vous voulez annuler les changements, cliquez simplement sur obtenir une IP automatiquement dans la fenêtre de propriétés de Internet Protocol Version 4 et redémarrez votre ordinateur.

Si vous avez besoin davantage d'aide afin de mettre en place un IP statique, nous vous invitons à contacter Microsoft.

N'hésitez pas à nous contacter si vous avez des questions !