Créer une carte dans l'éditeur de carte Trackmania (éditeur simple)

Après vous être familiarisé avec les commandes caméra, vous pouvez vous atteler à la pièce de résistance : la création de votre piste !

Les pistes de course de Trackmania se créent en reliant des pièces pour obtenir un tracé jouable de bout en bout.

Parfois, il peut être intéressant de laisser volontairement un trou pour corser les choses ! Attention quand même, vous devez vous aussi être en mesure de finir la piste.

Voici comment vous lancer :

Placer des pièces
Les pièces disponibles sont répertoriées dans la barre d'outils au bas de l'écran.

Barre d'outils de l'éditeur

Sélectionnez l'une de ces pièces pour afficher un aperçu que vous pouvez déplacer à la souris ou avec les touches de direction. Les pièces suivent toujours une grille : elles sont donc toujours placées proprement, sans chevauchement.

Vous pouvez placer une pièce avec un clic gauche ou en appuyant sur la barre d'espace

Vous pouvez pivoter les pièces avec un clic droit ou la touche Ctrl droite.

Pour régler la hauteur de placement, vous pouvez utiliser la molette de la souris, les touches Page Haut et Page Bas du clavier ou les flèches haut et bas en bas à gauche de l'écran, à côté de l'icône de caméra.

Si vous placez une nouvelle pièce de piste par-dessus une autre, elle remplace l'existante.

Pièce de piste placée

Vous ne pouvez relier directement que les pièces de même couleur. Si vous n'arrivez pas à en placer une, l'aperçu vire au rouge et rien ne se passe quand vous cliquez ou appuyez sur la barre d'espace.

Pour supprimer une pièce, sélectionnez l'icône de gomme en bas à gauche de l'écran afin de passer en mode suppression, puis cliquez sur la pièce que vous voulez supprimer. Pour quitter ce mode, cliquez à nouveau sur l'icône ou sélectionnez une pièce.

Vous pouvez aussi supprimer une pièce en maintenant la touche X puis en faisant un clic gauche sur la pièce. Quand vous relâchez la touche X, vous quittez le mode suppression.

Quand vous appuyez sur la touche Retour arrière, il vous est proposé de supprimer tous les objets placés sur la carte.

Points de contrôle
Les points de contrôle permettent de revenir sur la piste après un crash. Essayez d'en ajouter avant les passages difficiles de votre piste pour aider les joueurs.

Point de contrôle sur la piste

Ajouter un départ et une arrivée
Chaque piste a besoin d'un départ et d'une arrivée. Selon la façon dont vous les configurez, le type de piste que vous êtes en train de créer change.

Pour créer une piste contre la montre, placez les pièces Départ et Arrivée au début et à la fin de la piste.

Pièces Départ et Arrivée

Si vous voulez créer une course en 3 tours, utilisez la pièce Départ/Arrivée.

Pièce Départ/Arrivée

Notez que chaque piste ne peut avoir qu'un seul départ, mais peut avoir plusieurs arrivées. Pour terminer la piste, il faut avoir traversé tous les points de contrôle. Gardez cela à l'esprit si vous placez plusieurs arrivées.

Les associations de pistes possibles sont innombrables. Si vous en avez trouvé une qui vous plaît, assurez-vous que votre piste est fonctionnelle.

Pour cela, vous devez apprendre à valider votre piste.