Contrôler la caméra dans l'éditeur de carte Trackmania (éditeur simple)

Maintenant que vous avez ouvert une carte, familiarisez-vous avec la caméra.

Elle vous permet d'observer librement votre piste et de placer les objets avec le bon espacement, à l'endroit le plus approprié (ou parfois le plus esthétique).

Il y a différents moyens de la contrôler :

Commandes souris
Cliquez sur l'icône de caméra en bas à gauche de l'écran pour activer le mode caméra. Sélectionnez à nouveau l'icône de caméra si vous voulez désactiver le mode caméra.

Vous pouvez aussi activer le mode caméra en maintenant la touche Alt. Quand vous relâchez cette touche, le mode est désactivé.

Vous pouvez déplacer la caméra en maintenant le clic gauche tout en déplaçant la souris. La position de la caméra est également modifiable en déplaçant la souris jusqu'au bord de l'écran, mais cette option ne marche pas toujours si vous exécutez Trackmania en mode fenêtré sans bordure.

Pour pivoter la caméra, maintenez le clic droit. Quand vous déplacez la souris, votre angle de vue est modifié en conséquence.

Vous pouvez faire un zoom avant ou arrière à l'aide de la molette de la souris. Il est aussi possible de maintenir la molette puis de déplacer la souris.

Commandes clavier
Vous pouvez pivoter la caméra avec les touches 4 et 6 du pavé numérique. Les touches 8 et 2 servent quant à elles à régler l'angle de vue, d'un gros plan sur le sol à une vue aérienne.

Faites le test dans l'éditeur !

Quand vous vous serez habitué aux fonctions de déplacement, de rotation et de zoom, nous passerons à la création de votre première piste.