Utiliser un VPN avec les jeux Ubisoft

QUESTION:

Puis-je utiliser un VPN (Réseau Privé Virtuel) afin de jouer à mon jeu en ligne ?

RÉPONSE:

Ubisoft recommande fortement de ne pas utiliser de services VPN pour profiter de nos jeux. Les joueurs décidant d'utiliser un VPN le font selon leur propre discrétion en étant conscients des risques potentiels associés à cette pratique.

Merci de continuer la lecture si vous désirez en savoir davantage :

Puisque nous ne prenons pas cette question à la légère, nous aimerions vous donner une information plus importante qu'un oui ou un non.

Commençons tout d'abord avec une explication rapide de ce qu'est un Réseau Virtuel Privé (VPN). Simplement, un VPN est un réseau privé sur internet créant un tunnel d'un point d'entrée (votre matériel, par exemple un PC) jusqu'à un point de sortie (le serveur VPN) en contournant le routeur local habituel.

Le VPN est souvent utilisé pour améliorer la sécurité de ses données. Cependant, les services VPN sont aussi devenus populaires dans le monde du jeu vidéo. Alors que l'usage d'un VPN n'est pas strictement interdit, nous vous conseillons de considérer les désavantages concernant son utilisation :

- Coût : l'usage d'un VPN fiable n'est pas gratuit.
- Risque : alors que ce service vous propose de la confidentialité pour vos données, vos données sont néanmoins visibles par le fournisseur du VPN.

Dans certains cas, des joueurs nous ont signalé qu'ils ne peuvent accéder à nos jeux qu'avec un service VPN. Cela peut apparaître comme un argument de taille pour l'utilisation du VPN. Cependant, le fait que la connexion ne fonctionne qu'en contournant les paramètres du réseau local est une forte indication que ces paramètres sont certainement mal configurés ou que le matériel réseau ne fonctionne pas comme prévu. Les joueurs devraient être en mesure de régler leurs problèmes de connectivité avec un dépannage classique (par exemple en effectuant une redirection des ports ou en vérifiant les situations de double NAT, surtout si vous utilisez une connexion commune, comme dans une résidence étudiante). Cela devrait éliminer la nécessité d'utilisation d'un VPN et régler les problèmes de connexion.

Si vous avez des soucis pour vous connecter à nos services de jeu après avoir réalisé le dépannage conseillé, n'hésitez surtout pas à nous contacter ! Nous serons heureux de vous aider.